So-net無料ブログ作成
検索選択
手作り ブログトップ

マグロの中落ち [手作り]

小春日和の週末、紅葉を兼ねて新潟上越に出かけた。帰りに新井PAの鮮魚センターに寄り、長野の角上には置いていない種類を探していた。見つけた!これはないだろうマグロの中落ち、新聞紙いっぱいに広がる骨に残っている中落ち。店員は5,6人前はあるのでお得ですと「1,000円」で買ってきました。
CA3C0869.jpg
こんな体験は初めて

CA3C0870.jpg
このままでもイケル

CA3C08720002.jpg
片面が終了、裏にもあります。

CA3C08740001.jpg
マグロの中落ちとご飯

翌朝はヅケ丼です。





nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新年めでたい「鯛の塩釜」 [手作り]

新年あけましておめでとうございます。昨年末より風邪をひき、年賀状と確定申告であっという間の年明けになってしまいました。今年も食達ファンの皆さんに喜んでいただけるネタをご紹介しますので楽しんで下さい。おかげさまで知名度も上がってきて何件かの面白いオファーもありますのでご期待下さい。
さて新年一発目は食達自慢の「鯛の塩釜」です。おめでたい行事には欠かせません。2日の朝、どでかい鯛(2200円)を角上で購入、内臓とウロコをとってもらい、荒塩1Kに対し、卵白1をよく混ぜあわせます。シャーべット状になったら鯛に塗りつけて、200度オーブンに45分で出来上がりです。これは料理じゃないと叱られますがインパクトは抜群です。一度お試し下さい。
佐藤浩市ばりにキリンの一番しぼりがあったら最高です。
GRL_0004.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog
手作り ブログトップ